沃保网

首页 > 保险指南 > 本年保险投资收益率在约5% 补提准备金压力持续着

本年保险投资收益率在约5% 补提准备金压力持续着

2017-02-26 分享到:

  保险公司资产负债匹配的客观压力正在为保险资金2017年的投资带来一定压力,在负债端产品结构调整和资产端优化配置的双重压力下,权益投资的空间仍在扩充。国际评级机构穆迪近日发布的报告认为,在当前低利率环境下,中国寿险公司正趋向风险较高的资产配置,以期支撑其业务增长及投资回报。尽管可能带来一定的财务及战略利益,此举仍具有负面信用影响。风险较大的投资包括“其他投资”和股票,2016年11月底在中国寿险业已投资资产中占49%,远高于2013年底27%的水平。此类投资通常包括项目债权投资和长期股权投资,尤其是对银行及房地产企业的股权投资。

  穆迪认为,目前寿险公司对“其他投资”和股票的风险敞口依然可控,但若此类资产配置进一步增加,而同时资本和流动性状况未能相应增强,就可能会对其资产质量、资本充足性、盈利能力和流动性构成进一步的负面压力。由于新业务大幅增长,2016年上半年寿险公司的偿付能力充足率普遍下降。对于发展成熟的寿险公司,其整体充裕的资本基础和更强大的风险管理框架可在一定程度上缓解这种压力。分红型保险业务强劲的保险公司也将更有能力通过其分红机制,与保单持有人分担不断上升的风险。

  尽管投资压力客观存在,但险资的整体预期业绩仍被分析人士所看好。据预计,2017年全年保险业固收资产配置占比约为35%(收益率约为3%),另类投资资产占比将提升至40%(收益率约为5%),2017年保险业整体投资收益率在5%左右,而补提准备金压力将持续。

  赵湘怀表示,随着监管的趋严,预计举牌热潮在短期内将逐渐退却,部分“资产驱动负债型”险企面临较大的挑战,经营模式将发生转变。从短期来看,虽然股东监管趋严、举牌受限等因素会影响入市增量资金,但是从长期来看,受益于养老金入市、保险行业保费增长等因素,资金仍将源源不断地进入股票市场,特别是当前险企权益投资占比距离上限仍有空间。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张兴娥

江苏 南通  黎明保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 黎明保险经纪 网站管理

241666个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241666个用户完善保障计划